ТСН "Парус"
Товарищество собственников недвижимости
- Товарищество Собственников Недвижимости "Парус"
законодательство
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ СНТ
Дачной вольнице положат конец
С 2019 года дачники не смогут построить или реконструировать дом без уведомлений, их будет семь форм - на каждый случай своя
Оригинал статьи и фото с сайта https://rg.ru/
В России меняется порядок строительства и реконструкции дачных домиков. С 1 января 2019 года вводится единый - уведомительный - порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.
С нового года перед началом строительства или реконструкции дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления.
Раньше дачникам не нужно было сообщать местным властям о планируемом строительстве, но в августе были внесены поправки в Градостроительный кодекс. И теперь перед строительством садового дома нужно уведомить о своих планах местную администрацию. Для этого - заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг - отправить уведомление о планируемом строительстве.
За оформление дома теперь надо приниматься еще до начала строительства. Фото: Сергей Михеев/ РГ
внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, в части застройки земельных участков.
УВЕДОМЛЕНИЯ ВМЕСТО РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО И САДОВОГО ДОМА
В порядке застройки участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённого пункта (ЛПХ), а также участков, предоставленных для садоводства и ведения дачного хозяйства, произошли изменения.
С 3 августа 2018 года для возведения на них жилых домов получение разрешения на строительство/реконструкцию больше не потребуется. Вместо разрешений введены уведомления правообладателей участков о планируемом строительстве/реконструкции жилого или садового дома.
Уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов и ввода их в эксплуатацию после завершения их строительства установлен вступившим в силу федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 340-ФЗот 03.08.2018 г.), по которому в Градостроительный кодекс РФ и ряд федеральных законов внесены соответствующие изменения:
упразднены части 9-9.2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, касавшиеся вопросов выдачи разрешений на строительство на участках ИЖС, ЛПХ садово-дачных участков граждан,
введена статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой перед началом строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подаёт в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома - иными словами, если раньше для жилых или дачных домов, возведённых на дачных или садовых участках, для регистрации права собственности не требовались никакие разрешения, то с нововведением по таким объектам тоже необходимо направлять уведомления о начале и об окончании строительства, то есть такие дома должны отвечать требованиям, как и объекты ИЖС.
статьей 16 ФЗ № 340-ФЗ и частями 16-21 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ установлена обязанность застройщика по подаче в орган местного самоуправления уведомления об окончании строительства или реконструкции в срок не позднее 1-го месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС
или садового дома.
строительства/реконструкции, можно поставить на государственный кадастровый учёт лишь до 1 марта 2019 года, то есть такие постройки вне закона не окажутся, если только собственники владельцы строений нс проигнорируют и это требование по их легализации (пункт 1.1 части 1 статьи 15 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015).
органы местного самоуправления поселений вправе принятие решений о сносе самовольной постройки или о се приведении в соответствие со следующими требованиями по совокупности:
С предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства,
С установленными правилами землепользования и застройки,
С документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными
федеральными -законами.
Бесплатную консультацию кадастрового инженера можно получить по телефону:
+79787894601 (только для членов ТСН «ПАРУС»)
Обсуждение форм таких уведомлений завершилось. Среди них - формы о планируемых строительстве или реконструкции; изменении параметров планируемого строительства или реконструкции; окончании работ.
В уведомлении будут указаны кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.
К уведомлению нужно приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Местная администрация после выдачи уведомления дачнику о соответствии строения требуемым параметрам самостоятельно направляет все документы в Росреестр. Останется только ждать весточки от налоговиков.
Стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами. Но, как уточняет Евгений Корчаго, только через решение суда. Застройщик вправе обжаловать судебное решение. Также дачник может в судебном порядке добиться установления права собственности на построенный объект, если изначально он не подавал уведомления, но построил все по нормам и имеет участок в собственности.
Основные изменения, которые содержит текст федерального закона об СНТ в 2018 году:
Перечислим основные изменения, которые содержит текст федерального закона об СНТ в 2018 году:
- Теперь будет существовать лишь 2 типа загородных товариществ - садоводческие и огороднические. Всем дачным товариществам придется пройти перерегистрацию; во время перерегистрации необходимо выбрать тип загородного товарищества (садоводческое или огородническое). Данные о перерегистрации должны быть внесены в Росреестр.
- Решение относительно статуса организации выносится на собрании членов товарищества путем голосования. Если большинство решит стать огородниками, а у члена этого сообщества на участке построен полноценный жилой дом, ему необходимо зарегистрировать свое жилье до вступления закона в силу (1 января 2019 года). Если этого не сделать, то такой жилой дом придется перестроить в садовой дом для сезонного проживания. Если этого не сделать, то такой жилой дом придется перестроить в садовой дом для сезонного проживания.
- Члены садоводческих товариществ имеют право не только заниматься разведением плодово-ягодных культур, но и строить на своих участках жилые дома.
- Члены огороднических товариществ имеют право выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Также они имеют право построить на своем участке садовой дом для сезонного проживания.
- Новый закон также регламентирует тип взносов. После вступления закона в силу останутся взносы 2 типов - членские (делаются каждый расчетный период) и целевые (делаются на покупку специализированной техники). Вступительные взносы отменяются. Вернуть старые вступительные взносы нельзя.
- Все взносы перечисляются по безналичному методу на расчетный счет товарищества (это норма придумана для того, чтобы уменьшить коррупцию). Минимальное количество людей для организации товарищества - 7 человек.
- Председатель товарищества выбирается на срок 5 лет (раньше выбирался на срок 2 года).
- Все документы товарищества должны храниться не менее 49 лет.
- Все члены товарищества имеют право знакомиться с бухгалтерской отчетностью.
- Если члену товарищества понадобилась копия какого-либо документа для его передачи в государственные органы, то такая копия должна предоставляться бесплатно.
- Если члену товарищества понадобилась копия какого-либо документа, но копия не будет передаваться в органы государственной власти, то такая копия должна предоставляться за плату, размер которой устанавливается на собрании.
- Если человек не платит взносы в течение 2 месяцев, то он может быть исключен из товарищества. Однако у него сохраняется право на использование объектов инфраструктуры (электричество, дороги, водопровод и так далее). Чтобы воспользоваться этим правом, этому человеку необходимо написать заявление; также ему каждый месяц придется платить специальные взносы. Фактически такой человек от члена товарищества отличается лишь тем, что он лишается права голоса на собрании.
- Также изменились правила, касающиеся земель общего пользования. Раньше такие земли считались коллективной собственностью; теперь любой участник товарищества может перевести коллективную собственность в долевую, а размер доли участника товарищества будет пропорционален размеру его участка (это же самое правило касается и налога на земли общего пользования).
Федеральный закон №218
Также Госдумой был принят 218 ФЗ об СНТ, который вступил в силу 1 января 2017 года. Он вносит несколько изменений в порядок регистрации участков:
- Регистрация права собственности. Если участок предоставлялся для ведения подсобного садового хозяйства, то такой участок подлежит регистрации. Для этого необходимо собрать все необходимые документы (паспорт и акт о предоставлении земельного участка либо любой другой документ, подтверждающий право собственности) и обратиться в Росреестр. Иметь при себе кадастровый паспорт и межевой план не нужно. После этого ваше право собственности должны зарегистрировать в течение 10-12 дней.
- Регистрация права собственности на индивидуальные жилые, дачные дома и некоторые постройки, которые подлежат регистрации. Раньше регистрации подлежало лишь индивидуальное жилье, а также различные коммерческие постройки. Теперь все постройки на участке (летний дом, дачный дом, крупные подсобные помещения и некоторые другие постройки) подлежат регистрации. Чтобы зарегистрировать постройку, необходимо сделать технического план участка и подать его в Росреестр.
Основные изменения в законе СНТ с 1 января 2019 года
- С 1 января 2019 года все расчеты товарищества СНТ буду проводится через расчетный счет банка. До этого времени всем собственникам необходимо выбрать банк для проведения расчетов. Для этого необходимо выбрать одного человека который будет представлять интересы сообщества при открытии счета. Если у СНТ уже есть расчетный счет в банке на текущий момент, то открывать его снова не нужно.
- Оплачивать взносы наличными деньгам с января 2019 года будет нельзя, только безналичный расчет через банк. Как говорят в правительстве это сделает финансовые потоки более прозрачными и снизит риски мошенничества.
- Так же до конца 2018 года необходимо определить состав правления СНТ. Согласно новым законам члены буду избираться на 5 лет, а не на 2 года как ранее.
- Изменения коснуться и тех, кто не хочет вступать в сообщества СНТ. Они так же могут участвовать в собраниях и голосования на сборы. А еще им придется скидываться на зарплату председателю СНТ и членам совета, хотят они этого или нет.
- В 2019 году оставят только целевые взносы и членские. Такие денежные платы как вступительные.
stroitelstvo-pravo.ru