Власти раскрыли количество принадлежащей украинцам земли в Крыму
Более 11,5 тыс. земельных участков в Крыму и Севастополе принадлежат иностранцам. В основном это украинцы, но есть и жители Германии и Австралии. Иностранцам с марта запрещено быть собственниками земли на большей части Крыма. Иностранцам принадлежит более 11,5 тыс. земельных участков на территории Крыма, подпадающих под запрет на иностранное владение; в основном это граждане Украины. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, слова которого приводятся на сайте ведомства.
В марте президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также иностранным компаниям владеть земельными участками на большей части территории Крыма и Севастополя. В перечень территорий, на которые накладываются ограничения, попали 19 из 25 муниципальных образований Крыма, в том числе Евпатория, Керчь, Ялта и Судак, а также восемь из 12 муниципалитетов Севастополя.
По словам Спиридонова, в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 11 572 участках в Крыму, находящихся в собственности иностранных граждан. Эти участки подпадают под запрет, поскольку расположены на приграничных территориях, на которые распространяется президентский указ. «Примечательно, что такая большая цифра — это только те участки, которые на данный момент уже оформлены в соответствии с российским законодательством», — отметил Спиридонов.
От Украины до Сирии
В число владельцев земли в Крыму вошли граждане 55 зарубежных стран. Под запрет на владение подпадают:
9,75 тыс. земельных участков, принадлежащих украинцам;
430 участков, принадлежащих белорусам;
303 — гражданам Германии;
235 — гражданам Казахстана.
Собственники земли в Крыму также есть среди граждан и юрлиц Израиля, Литвы, Австралии, Сирии, Вьетнама, ОАЭ, Саудовской Аравии.
Запрет на владение иностранцами землей не распространяется на Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы.
Ранее народный депутат Верховной рады Украины из фракции «Слуга народа» Виталий Безгин попросил власти Украины отреагировать на запрет России для иностранцев владеть землей в Крыму. По его словам, это ограничило в правах тех крымчан, которые отказались получить российский паспорт.
Капстроительство против отчуждения
Как сообщила РБК партнер юридической фирмы «Прецедент консалтинг» Евгения Завацкая, по сути, у иностранцев в Крыму остается только два варианта — продать землю россиянам или перевести ее в собственность российского юрлица с иностранным участием. В противном случае местные власти могут подать иски в суды Крыма и Севастополя о «понуждении продать» или «обязании произвести отчуждение» земли.
При этом, обращает внимание Завацкая, остается неясным, в течение какого периода необходимо передать права на землю. Согласно ч. 1 ст. 238 Гражданского кодекса, это должно произойти в течение года с момента возникновения права собственности. Но этот срок «в реалиях полуострова давно истек». Возможно, таким сроком будет определен один год с момента издания президентом указа о включении земель в приграничные территории, то есть с 20 марта 2020 года, предполагает она.
По словам Завацкой, при рассмотрении подобных дел суды могут столкнуться со сложностями, поскольку на многих земельных участках возведены объекты капитального строительства. «Законодатель ограничивает право собственности на земельный участок, но такое ограничение не касается объектов капитального строительства», — подчеркивает она.
Юрист также указала, что с включением территорий Крыма и Севастополя в перечень приграничных территорий иностранные компании и организации утратили право приобретать там в собственность земельные участки. «Однако такое ограничение не коснется предприятий с иностранными инвестициями. Действующее российское законодательство проводит четкое различие между иностранными юридическими лицами и юридическими лицами с иностранными инвестициями», — говорит она.
Авторы: Анна Гальчева, Иван Ткачёв
Теги: #Крым #земля #собственность #запрет

 
Иностранцам Крыма не видать

Принадлежащие им земельные участки на полуострове придется продать

Оригинал статьи в газете Коммерсантъ
У граждан иностранных государств есть год для того, чтобы продать свои земельные участки в Крыму и Севастополе. В противном случае они будут национализированы. Это следует из подписанного 20 марта указа Владимира Путина о внесении изменений в перечень приграничных территорий РФ, на которых запрещено владеть землей иностранным гражданам. В этот список теперь включена большая часть территории Республики Крым и города Севастополя. Кроме того, скорректирован список муниципалитетов Калининградской и Астраханской областей, на которые распространяется соответствующее ограничение.
20 марта президент Владимир Путин внес поправки в президентский указ от 2011 года, определяющий перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть земельными участками.
В перечень приграничных территорий внесены Алушта, Ялта, Джанкой, Евпатория, Феодосия, Армянск, Судак, Саки и Керчь и восемь из десяти муниципалитетов Севастополя. Кроме того, теперь иностранным гражданам и лицам без гражданства запрещено владеть землей в городе Калининграде и 17 муниципалитетах Калининградской области, а также 23 муниципалитетах Астраханской области.
Напомним, перечень приграничных территорий, на которых иностранным гражданам было запрещено владеть землей, был утвержден президентом в 2011 году. Тогда в перечень таких территорий попал ряд муниципалитетов в 48 субъектах РФ. Изменения в указ президента ранее вносились лишь в апреле 2016 года. В перечень были добавлены территории в Магаданской, Оренбургской областях, Краснодарском крае и Республике Карелия.
Крымский адвокат, специалист по земельному праву Тейфук Гафаров сообщил “Ъ”, что иностранцы теперь обязаны продать или перерегистрировать на аффилированных лиц принадлежащие им земельные участки в течение года. По истечении этого срока органы местного самоуправления должны будут изъять земельные участки в судебном порядке, возместив собственникам их стоимость. Господин Гафаров подчеркнул, что указ не касается крымчан, оформивших собственность на земельные участки по российскому законодательству как граждане РФ. Господин Гафаров считает, что запрет на владение землей иностранными гражданами коснется большого числа собственников в Крыму, но точно оценить его не может.
На Крым, таким образом, распространен режим, действующий в других российских регионах. На самом полуострове часть экспертов считает, что у решения российского президента есть и специфически крымские основания. Так, зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук заявил, что одной из причин появления указа может быть не до конца урегулированная после вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года ситуация с правами на землю. «В период Украины у нас была "дикая приватизация". Есть много самовольно занятых участков, застройка прибрежной полосы»,— говорит эксперт.
Сообщение об изменении режима владения землей для иностранных граждан в Крыму вызвало возмущение в украинских соцсетях, причем пользователей, в частности, волновал вопрос о том, почему указ президента РФ практически не освещался в СМИ.
Министерство иностранных дел Украины намерено в международных судах добиваться отмены указа Владимира Путина — об этом говорится в официальном заявлении украинского МИДа: «Это очередной незаконный шаг Москвы, направленный на присвоение объектов украинской государственной и частной собственности на территории незаконно оккупированного Крыма, грубое нарушение украинского законодательства и международного гуманитарного права». МИД Украины призвал международное сообщество «усиливать давление на государство-агрессора», в том числе путем введения санкций.
Напомним, с 2014 года на Крым и Севастополь распространяются санкции ЕС, по которым европейские компании и граждане не могут приобретать недвижимость на полуострове. В последний раз эти санкции были продлены на год в июне 2019 года.

 

Садовые товарищества Феодосийского округа столкнулись с проблемой

Участниками совещания были  председатель постоянной комиссии  вопросам жизнеобеспечения, строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетике и связи Вячеслав Мусаев, советник председателя городского совета Игорь Даценко, начальник отдела по правовой и кадровой работе горсовета Елена Крючкова, представители  садоводческих товариществ массива Степной.
Подав документы на проведение кадастрового учете земельных участков товариществ в Госкомрегистр, руководители садоводческих  товариществ столкнулись с отказом в проведении регистрации с мотивировкой, что  их территории не соответствуют минимальной площади для этого вида разрешенной деятельности,  согласно принятых городским советом прошлого созыва Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Елена Крючкова обратила внимание, что, действительно, согласно российскому законодательству для ведения садоводческой деятельности регистрируются земельные участки площадью от 6 до 12 соток.
В ходе совещания Анжела Сердюкова дала поручение отделу по правовой и кадровой работе городского совета изучить данный вопрос и найти пути законного решения возникшей проблемы.

Портал правительства РК (Феодосия)

Статья взята с сайта феодосийской газеты "Кафа", автор - Элеонора Ищенко В Феодосии чинят дорогу поверх прогнившего водопровода. Жители улицы Ялтинская обратились в редакцию газеты «Кафа» с обращением, в котором рассказывают о том, что уже полгода борются за избежание растрат бюджетных денег.

В 2019 и 2020 году в Феодосии запланирован ремонт восьми городских улиц, в числе которых значился и участок улицы Ялтинской .

Как только об этом стало известно жителям улицы Ялтинская, они поспешили фундаментально подготовиться к этому событию. Укладка асфальта – мероприятие не из дешевых, и служить покрытие должно много лет. Поэтому жители понимали, что произойти асфальтирование улицы может только после замены водопровода, который проходит под дорогой.
- На глубине полтора метра на Ялтинской под дорогой залегает напрочь сгнивший городской водовод, который после возвращения Крыма в Россию, стал ничейным, - объясняют жители улицы.
Феодосийцы обращались во всевозможные инстанции. Как им ответил директор Феодосийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Михайлович Чимпоеш, водовод по улице Ялтинской на балансе у «Воды Крыма» не стоит, а значит, и законных оснований ремонтировать его нет.
При этом, жителям предложили провести замену за собственные средства – купить трубу, сопутствующие материалы и оплатить отдельные виды работ, и тогда филиал ГУП РК «Вода Крыма» заменит прогнивший водовод. Все это обойдется жителям Ялтинской в полмиллиона рублей. Но это уже не первый раз, когда предприятие «Вода Крыма» оставляет своих абонентов без жизненно важных сетей.
- В 2017 году не богатые жители Ялтинской улицы, насчитывающей чуть более 20 домов, самоорганизовались и, преодолевая сопротивление предприятия А.М. Чимпоеш (дважды пришлось обращаться на «горячцю линию» к Главе Республики Крым С.В. Аксенову) провели на Ялтинской канализацию, собрав на решение этой задачи более миллиона рублей – из своего кармана. Прошло два года и теперь нас вновь вынуждают собрать деньги на замену водовода, но теперь уже пол миллиона рублей. Мы уже не возмущаемся и не плачем. Мы смеемся – нет у жителей Ялтинской таких денег. А без замены прогнившего водовода не нужна нам и новая дорога, - рассказывают горожане.
В конце мая нынешнего года феодосийцы обратились к главе феодосийской администрации Сергею Николаевичу Бовтуненко. Поскольку водовод по улице Ялтинской не являлся собственностью жителей улицы  Ялтинской, они попросили главу дать поручение соответствующим службам города провести инвентаризацию и принять водовод на баланс города с последующей передачей его на баланс Феодосийского филиала ГУП РК «Вода Крыма». Было обращено внимание властей, что сделать это необходимо в максимально сжатые сроки, поскольку затягивание сроков решения этой проблемы несет угрозу срыва городских планов по замене дорожного покрытия по улице Ялтинской. Само же покрытие, по мнению горожан, находится в неудовлетворительном состоянии из-за частых ремонтов централизованного водовода, и без последующего восстановления дорожного покрытия после ремонтных работ. 
- 13 июня 2019 года мы получили ответ за подписью главы городской администрации Сергея Бовтуненко из которого следует, что вопрос приема в муниципальную собственность водовода по улице Ялтинской с последующей передачей его в собственность ГУП РК «Вода Крыма» будет решать «МКУ «Департамент архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества Администрации города Феодосии Республики Крым», - цитируют письмо жители улицы.
Жители улицы также обращались к депутатам Феодосийского горсовета по своему участку – Светлане Подоляко, а после осенних выборов 2019 года – к Сергею Геращенко.
 В начале нынешней недели на улице Ялтинской появилась специализированная техника – срывают старые бордюры, начался ремонт дорожного покрытия.
- Где-то в недрах городской администрации кто-то принял решение менять дорожное покрытие по улице Ялтинской без замены прогнившего водовода. Не будем говорить, что такая замена дорожного покрытия – это расточительство бюджетных средств, так как через неделю после этой долгожданной для жителей Ялтинской работы, Феодосийский филиал ГУП РК «Вода Крыма» вынужден будет производить вскрытие этого дорожного покрытия для очередного ремонта прогнившего водовода.  Подчеркнем лишь, что решение менять дорожное покрытие, без замены водовода, может принять руководитель, которого можно отнести к категории первой российской беды. Мы очень просим Сергея Николаевича Бовтуненко выявить чиновника-представителя этой главной российской беды, и отменить решение менять дорожное покрытие на Ялтинской, без предварительной замены прогнившего водовода, - заявляют жители Ялтинской.
Горожане особенно волнуются тем, что ремонт дорожного покрытия может стать пустой тратой денег, поскольку вскоре после прокладки асфальта могут вновь возникнуть поломки, и как результат – вскрытие покрытия, очередной ремонт и ямы.
- Бюджет Феодосии дотационный. Вся Россия собирает деньги Крыму, сама страдая от санкций. Собирает со светлыми чувствами и гордостью, как в 1941-1945 годах собирал народ на танковые колонны и авиа эскадрильи.  И если уж эти народные средства тратятся, то должны они приносить людям удовлетворение и радость, а не желание грязно выругаться. Менять дорожное покрытие на Ялтинской без предварительной замены водовода – глупость! Пытаться подоить жителей Ялтинской и раскрутить на полмиллиона рублей двойная глупость, потому что, во-первых, это подлость, а, во-вторых – дурь, потому что нет у людей этих денег. Ну а если кому-то из власть имущих захочется наказать жителей Ялтинской – за здравый смысл, за государственность, за бедность, и будет принято решение заморозить и ремонт прогнившего водовода, и замену дорожного покрытия на Ялтинской, то такое «решение» будет глупостью в кубе! Наболело!, - сетуют на проблемы жители улицы.

© 2015-2021  Товарищество собственников недвижимости "Парус" Все права защищены, КОПИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЕ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ ЗАПРЕЩЕНО.